Alubias con arroz
"Pocos vegetales comestibles padecen una
confusión semántica tan notable como la de este género. El nombre
castellano alubia proviene directamente del árabe al-lubiya, con el
que designaban a la judía, según el Diccionario de la Real Academia
Española.
Aunque los griegos y romanos conocían
y utilizaban una especie afín a la judía o alubia común, parece
que hay que referirse, en lo que a su origen corresponde, a la zona
de América Central, concretamente Méjico, extendiéndose a
Perú-Ecuador-Bolivia. Su introducción en Europa arranca en el siglo
XVI, siendo un producto más de la beneficiosa lista que aportó el
descubrimiento de las Américas." - A fuego lento.
Las alubias han sido muy consumidas a lo largo de la historia en periodos de escasez debido a su alto valor nutritivo. Son un plato excelente para épocas de frío en las que nos ayudan a templar el cuerpo. Podemos acompañarlas con todos sus sacramentos. Los tropiezos que más se le suelen añadir son la morcilla, la costilla de cerdo y el chorizo. Pero si de verdad queremos pegarnos una buena alubiada no pueden faltar ni el tocino, ni el rabo, ni la oreja del cerdo entre otros. Y sí, la verdad es que las alubias con sacramentos son un festín de cerdo.
Ingredientes:
- Alubias blancas (50gr por persona).
- Alubias blancas (50gr por persona).
- Un puñado de arroz.
- Una cebolla.
- Una zanahoria grande.
- Chorizo picante (dos trozos).
- Sal, aceite virgen extra, y agua.
Elaboración:
Todo empieza la noche anterior a tomar las alubias, las deberemos poner en un bol a remojo durante al menos doce horas.
Para empezar, pelaremos y picaremos la cebolla y también la zanahoria. Pondremos la olla express al fuego con aceite y añadiremos las verduras, podremos una pizca de sal y rehogaremos un breve periodo de tiempo. Partiremos dos trozos de chorizo y los añadiremos también a la olla y dejaremos que se haga un poco.
Pasado este tiempo, abriremos la olla y añadiremos el puñado de arroz y rectificaremos de sal y agua si fuera necesario. Volvemos a cerrar la olla, subimos el fuego y desde el momento que sube la válvula volvemos a bajar el fuego a la mitad y dejamos que se haga durante unos 7 minutos.
On egin!!
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