Albondigas en salsa de cebolla
Una albóndiga es una bola de carne
picada, generalmente de res y a veces de pescado mezclada con huevos
y diversos condimentos, tales como perejil, comino, etcétera; aunque
también hay una variable vegetariana hecha a base de seitán. La
albóndiga es tan popular en las diferentes gastronomías y tiene
tantas recetas que resulta ser un hiperónimo acerca de un alimento.
La palabra albóndiga es término
procedente del árabe al-bunduqa, ‘la bola de sebo’. Los árabes
enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne. El
creador de las albóndigas fue chino y se llamaba Jiale Yang. El
historiador granadino Luis del Mármol documenta el término en su
Descripción general de África (1573): «Venden fideos, almojábanas
y albóndigas hechas de carne picada con especias y fritas en
aceite».
El diccionario oficial de la lengua
española da entrada tanto a albóndiga como almóndiga, aunque esta
última forma se considera incorrecta y de uso vulgar, recomendándose
la forma original. - Wikipedia.
Ingredientes para 12 albóndigas:
- 500gr de carne picada (mezcla de ternera y cerdo en este caso 3/4 son ternera y el resto cerdo).
- Dientes de ajo.
- Huevo.
- Pan rallado.
- Cebolla.
- Vino blanco.
- Harina.
- Sal, perejil, pimienta, aceite virgen extra.
- Patatas para la guarnición.
Elaboración:
Lo primero es preparar la carne y para ello, la pondremos en un bol y le añadiremos: sal, pimienta, un par de dientes de ajo picados, perejil picado, pan rallado y un huevo. Lo mezclamos todo bien hacemos bolitas, de medio kilo salen más o menos doce, aunque depende del tamaño que las hagamos. Cuándo tengamos todas hechas, las pasamos por pan rallado y las freímos en abundante aceite.
Mientras las vamos friendo, haremos la salsa. Para ello pondremos en una cazuela baja aceite virgen extra y picaremos cebolla y la rehogaremos con aceite de oliva virgen extra. Rehogarla bien nos llevará un rato, pero merecerá la pena. Cuando esté rehogada añadimos una cucharadita de harina y la sofreímos, añadimos un vaso de vino blanco y ligamos la salsa. Pondremos un vaso de caldo y las albóndigas en la salsa. Añadimos un puñadito de perejil picado
Dejaremos que todo se haga junto al menos 15 minutos. La salsa espesará y necesitaremos añadirle otro vaso de caldo. Si no tenéis caldo hecho, podéis poner dos vasos de agua y media pastilla de caldo de carne. mientras se van acabando de hacer freímos patatas para acompañar.
Emplatamos las albóndigas con las patatas, salseamos y ¡a comer!
On egin!!
Comentarios
Publicar un comentario