Cochifrito de cordero
La palabra cochifrito procede de cocho,
participio irregular de cocer, y frito. Es un plato tradicional de la
cocina castellana compuesto de carne de cordero o cabrito, que en
algunas ocasiones se elabora con carne de cerdo o cochinillo. Se
trata de un plato de origen pastoril que se sirve caliente.
Hay muchas recetas de cochifrito, no solo por el producto que utilizamos al elaborarlo, sino por cómo lo elaboramos. Si primero lo freímos y después lo cocemos o al contrario. Ésta es una receta fácil y muy sabrosa.
Ingredientes:
- Una paletilla de cordero.
- Media cabeza de ajos.
- Zumo de limón.
- Vino blanco.
- Pimentón ahumado.
- Aceite de oliva, sal y pimienta.
- Patatas para la guarnición.
Elaboración:
Para comenzar, disponemos la carne de cordero y la salpimentamos. Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva y dejamos que se caliente bien. Cuando esté bien caliente pondremos el cordero a freír con los dientes de ajos sin pelar y machacados con un cuchillo, para que suelten su aroma pero no se quemen.
Cuando estén muy dorados, agregaremos una cucharada sopera de pimentón ahumado que le dará un sabor y un color increíbles. Además de eso, también agregaremos el zumo de un limón y un vasito de vino blanco.
Si con el líquido que hemos añadido, el cordero no queda cubierto, lo que haremos será agregar caldo o agua para llegar a la medida, entonces taparemos y bajaremos el fuego para que se cueza hasta lograr que el cordero quede bien tierno y la salsa haya espesado y concentrado todo su sabor. Freiremos unas patatas en dados o como más nos gustes de guarnición.
Emplatamos y a disfrutar. On egin!!
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